文化導向地理資訊系統教材(電子書)

2015年5月23日

神雕峽旅文資研習相關報導/李光中:傑出普世價值需3大要素支持

太魯閣申報世遺
包含符合登錄基準、通過完整性跟真實性檢驗 以及未來的保護和經營規劃  更生日報記者黃婉婷/報導

DSC08925

太魯閣國家公園若要申報世界遺產,需符合世界級的「傑出普世價值」,東華大學自然資源與環境學系副教授李光中指出,「傑出的普世價值」是跨越國界和世代的,意指文化與(或)自然的特徵是極為特別,足以跨越國界,且當代與未來的全體人類都認同其重要性。而「傑出的普世價值」需三大要素支持,包含符合登錄基準、通過完整性跟真實性的檢驗,以及未來的保護和經營規劃。

    世界遺產的登錄基準有十項,第一至四項為文化基準,五至十項為自然基準,對應登錄基準,第七、八、九、十,這四項與太魯閣國家公園最有關聯。第七項「風景美質」具極為優越的自然現象、或具有非凡自然美和美學重要性的地區;第八項「地質地形」代表地球歷史上某些主要階段的傑出例子,包括生命紀錄、地形發育過程中重要的現代地質作用,或重要的地形現象等。

    第九項「生態過程」,在陸域、淡水、海岸和海洋生態系以及動植物群落的發展和演化過程中,具有代表性的重要現代生態和生物作用的地區;第十項「生物多樣性」,具有最重要的就地(in-situ)保育生物多樣性之自然棲地,包括具有傑出的普世價值之瀕危物種所在之棲地。

太魯閣擁生態及物種多樣性

   太魯閣風景美質吸引不少遊客,板塊運動、立霧溪下切的峽谷、河流回春作用可呈現地球的歷史、地貌的演變,短距離的海拔變化,使得太魯閣有著生態及物種多樣性。

    「傑出的普世價值」的第二要素,完整性跟真實性的檢驗,真實性指的是文化遺產真實無假;完整性是一種瞭解自然遺產完整無損程度的方法,需要評估,展現傑出的普世價值所必要的所有要素、擁有適當的範圍大小,足以完整地呈現代表遺產重要性的現象與作用、遭受開發與(或)忽視所帶來的負面影響。李光中說,若太魯閣要列為世界遺產,涵蓋範圍要到哪才夠完整,若有破壞,則會降低完整性。

    有人詢問,立霧溪河口的亞泥,是否會降低完整性?李光中說,歷史的發展無法改變,但也未必因而不能列入世界遺產,而是當專家來現地考察時,我們該如何解釋或已造成的,又該如何補救?李光中介紹,世界遺產的評估和審查過程主要包括下列五項步驟:相關資料收集彙整、專家審查、現地考察、世界遺產作業小組審查、總結建議,才得以被列為世界遺產。台灣雖非聯合國會員,但有不少專家都曾被徵詢是否參與其他國世界遺產的審查,他也曾被徵詢過。

    第三要素,有無法定的經營管理計畫,包含妥善的立法、健全的財務、有效的行政機構和人員的配置、社區和其他重要權益關係人的充分支持和參與等,太魯閣國家公園若要申請世界遺產,與當地太魯閣原住民的關係為何,是否得到充分的支持與參與。
一旦列世遺 全球民眾共有保護

   李光中說,世界遺產是榮譽,也是責任,一旦被列為世界遺產,意味這個遺產不僅是國家,更是全體人類所共同擁有的,值得全球民眾共同來保護注意,免於受破壞的威脅。值得注意的是,不是被列為世界遺產就永久有榮譽,天災或人禍也可能導致被除名,目前已有兩個世界遺產被除名。

美質恰巧也是落石成因

    李光中說,太魯閣國家公園的美質來自板塊運動、地形地貌的抬升、颱風、氣候的影響,美質恰巧也是落石成因,這也是太魯閣經營管理的核心問題。

0 意見:

 
G-contents@NDHU Copyright © 2009 Blogger Template Designed by Bie Blogger Template