文化導向地理資訊系統教材(電子書)

2009年7月21日

三宅一生的飛行場踏查~2上大和飛行場

看了海角七號以當時日本教師的情書為背景,串連起恆春的古城、海灘與人文風情的動人故事,我也拿來飛機場為例講一個故事吧!

話說有個日本青年小林慎太郎,他帶著他祖父的遺照來到了花蓮,背負著祖父的遺願,希望能再看一眼當時在太平洋戰爭時期服役的上大和飛行場。他說,當時美軍來接收這機場時,還是他祖父親手為美軍繪製了基地地圖呢。小林手裏握著從美國軍方那邊取得的上大和(KAMITAMATO)飛行場地圖,懇求我們的三宅一生洪大師能為他找到當時他祖父軍旅生涯最難忘的地點。

洪大師看到這張圖後皺起眉頭說道:這張地圖提供的地理資訊有限,可能得先從地名著手,然而"上大和"很明顯是個舊地名,得翻查相關地名文獻才能確認.....還好,中研院已完成內政部委託的台灣地區地名檢索系統,可輕鬆找到新舊地名的對照與相關文獻解說。洪大師查詢上大和地名的結果如下:

"根據族老口述,光復鄉境內有二個最古老的部落,即馬太鞍與太巴塱。這兩個部落以光復溪為界,西為馬太鞍社及其勢力範圍,東為太巴塱社及其勢力範圍,兩社皆位於光復鄉的北半部。清朝屬臺東直隸州奉鄉,西元1896年日人據臺後設太巴塱區。1904年劃出一部設馬太鞍區,1916年將太巴塱區併入馬太鞍區,翌年廢之併入鳳林區,並將大和改隸水尾區(今瑞穗),1937年又將馬太鞍改稱上大和,設部落會四處,富田、大和,亦各設部落會,同時鳳林區改稱鳳林庄。"

很清楚的,上大和就是現在光復鄉一帶。不過詳細的位置還得透過地圖的對照比較,因此洪大師繼續使用中研院提供的新舊地圖比對工具,利用日治後期的五萬分一地形圖來跟這張上大和飛行場基地對照。

經過一番歷史地圖的比對與檢索,洪大師發現光復鄉的花蓮糖廠南側與上大和飛行場地圖有非常相似的特徵,首先是左側的山脈地形,及A:糖廠、B糖業鐵道的分岔、C花東鐵道的轉彎幅度的高度相似,此外飛行場左上方的兩個聚落,也同樣存在於這張五萬分一地形圖上。幾乎就可以證明這區域就是當時的上大和飛行場。

image

確定好機場位置後,洪大師將Google地圖工具中的歷史地圖透明度調為100%,露出底下的現況衛星影像,可立即查出該基地現況的位置與路名。

image

如下圖所示,現況的土地利用(農田的分佈形態)還隱約呈現出當時的機場的跑道樣貌呢!

image image

於是乎,洪大師帶著小林慎太郎來到了當年上大和機場的位置,下面這張照片就是在跑道中央往南拍攝的景觀。雖然上面已是菜園,看起來還蠻像飛機跑道的呢!

image

剛好原跑道內有民家正在整地蓋房子,洪大師也利用這機會解說了機場遺址觀察的秘訣:1.簡易飛行場跑道下面常會鋪上大顆的溪流鵝卵石,當房子在整地時即可清楚看到這些大石頭。2.飛行場旁都會有防衛用的溝渠,今日常演變為大水溝或水圳。(相較於其他戰後的水溝明顯較深也較大)

image image

延著原跑道旁的小徑,小林往北凝望,盡頭就是當年的花蓮砂糖工場的煙囪。想必當年在這飛行場起近的日本飛行員也是看著這地標起降的吧!小林看著遠方的煙囪,激動的淚流滿面,緊握著洪大師的雙手,一切盡在不言中…

image

補充:使用關鍵字於搜尋引擎檢索"內政部地名查詢系統"時 會找到兩個新舊網址,介面很像,但內容可差很多唷。哪一個才是新版的呢?

image image

http://gis210.sinica.edu.tw/placename/ 
http://placesearch.moi.gov.tw/search/

1 意見:

wenwang on 2010年7月15日 下午3:34 提到...

上大和飛行場美軍空照圖
http://gissrv1.sinica.edu.tw/lizardtech/iserv/calcrgn?cat=NARA&item=/Taiwan/B03887/B03887_058.jp2&wid=800&hei=600&style=default/view.xsl

 
G-contents@NDHU Copyright © 2009 Blogger Template Designed by Bie Blogger Template