文化導向地理資訊系統教材(電子書)

2009年4月22日

世界數位圖書館啟用

image

【明報專訊】想足不出戶,就可免費閱讀全球珍貴圖書、地圖、手抄本、影片和照片?「世界數碼圖書館」(World Digital Library)可滿足你的需要。這個由聯合國教科文組織統籌,聯同中國、埃及、伊拉克等19個國家圖書館攜手合作的網上圖書館,今天起免費啟用。

19國家圖書館攜手而成

「世界數碼圖書館」籌備近4年,現有19國26個伙伴機構參加,包括中國、法國、伊拉克、埃及、墨西哥等國家圖書館,以及美國國會圖書館和耶魯大學圖書館等,提供世界級文化資料。網站內容按文化地域分東亞、東南亞、中亞與南亞、歐洲、中東與北非、非洲、北美等9大區,涵蓋縱橫古今8000年,包羅最古來自南非自由州描畫鼻孔流血、四腳朝天的羚羊岩畫,以至圖書、期刊、地圖、樂譜、版畫、錄音等。網站提供阿拉伯文、中文、英文、法文、葡萄牙文、俄羅斯文和西班牙文服務,將來會加入更多語言。

涵蓋全球8000年文物 提供7語言

網站技術總監拉戈(Michelle Rago)表示,只要用家在網站首頁的世界地圖上,點擊想查閱的區域,例如歐洲,有關歐洲的380個條目便會羅列出來。若你對某項目感興趣,再在該項目上點擊,便可獲得更詳細資料。部分項目更附「館長視頻」,由專家親自為你解說該文化遺產。
籌辦「世界數碼圖書館」的項目負責人比林頓(James Billington)表示,期望這網站為全球網民提供更豐碩文化資訊的同時,更能充當溝通世界、促進不同文化相互了解的「隨意門」,加深國際了解。

全球第三個大型數碼圖書館

世界數碼圖書館將是全球第三個大型數碼圖書館。目前已有Google圖書搜尋(Google Book Search)以及歐盟的Europeana。Google為打造數碼圖書館,捲入版權官司戰,直到去年底Google才與書商達成和解方案(涉款約9.7億港元),Google和美國有關書商將瓜分賣書利潤和網上廣告收益。Google現仍致力令更多資料上傳至互聯網。至於歐盟的Europeana則讓使用者免費瀏覽460萬套在歐盟圖書館內的書本、電影、繪畫、照片、聲音記錄以及地圖等資料。它的目標是在2010年前掃描以及上載達1000萬個項目。

藏品放大細看無難度

該網站已甚具規模,很多藏品更容許網民細看。網站首頁是一幅世界地圖,共分9區,當中亞洲分區最仔細,分別是東亞、東南亞、中南亞和「中東及北非」區中的「中東」。以藏品計算,則以歐洲區居首,達380件,其次是南美洲的320件,東亞區則有91件。
記者進入東亞區,發現放在「中國」欄下的物品共有57件,當中很多都是古代地圖和畫作,網民可按圖放大仔細研究。以1914年由德國皇家普魯士軍火協會製作的《北京全圖》為例,記者按下地圖後,可以大幅度放大地圖,清楚看到地圖上標示的「天安門」、「太廟」、「社稷壇」等故宮建築位置,附近各國「欽差衙門」的位置也清晰可見。公元676年製作的一卷《金剛般若波羅密經》及在1066至1084年間製作的《資治通鑒》殘稿亦是其中藏品。
為方便網民了解藏品,網民進入個別藏品的網頁後,會看到其簡單描述、編纂人、創作日期、出版地、所屬類型及大小等資料。網頁亦會展示類似藏品,讓網民查考。

image

資料來源:

法新社http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/2/1/1/1108105/1.html

明報記者 http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/2/1/1/1108104/1.html

1 意見:

Rasukaru on 2009年4月24日 上午9:52 提到...

一般來說,Digital library一詞,香港解釋為「數碼」,大陸則稱為「數字」,台灣這邊的用詞為「數位」。聯合國教科文組織號召成立的World Digital Library,應中譯為「世界數位博物館」。根據4/24中國時報刊載,啟用典禮的會場中國北京國家圖書館國際處長嚴向東酸溜溜的說,中國提出應將digital翻譯為「數字」,這個組織應稱為「世界數字博物館」,但大會接受台灣主張的「數位」,中國十幾億人竟然不如台灣兩千多萬人。我們的國家圖書館館長顧敏回答的好,他說:這不是人數多寡問題,是文化問題。遺憾的是,這種人類知識數位典藏的大事,台灣還是得受到中國打壓,不但台灣代表無法參加啟用典禮,台灣提供的圖資也無法刊登在網站上。中國,真是有文化的泱泱大國呀....

 
G-contents@NDHU Copyright © 2009 Blogger Template Designed by Bie Blogger Template